人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オリーブオイル

オリーブオイル_b0007203_64211.jpg

スペインではおいしいオリーブオイルが食べられますが、先日スーパーで↑このオリーブオイルを見たので買ってみました。
オイルの元であるオリーブの実はエコ栽培されたもので、収穫したその日に石臼で潰します。そこからオイルを得るために普通は圧力を掛けるのですが、この瓶に入っているオイルは圧力を掛ける前の潰しただけのオリーブの実を濾過して得たものなのだそうです。

普通1ℓのオイルを作るのに5kgのオリーブの実が必要なのに対し、濾過しただけのオリーブオイルを1ℓ作るのには11kg位の実が必要とのことです。
2005年に収穫したオリーブからは275,000ℓの濾過しただけのオリーブオイルが作られており、それぞれの瓶に番号が打ってあります。私達が買ったのは300504番でした。

濾過しただけとあって、いつも買うオイルとは違いとっても濁っています
最初はオイルだけをパンにつけて食べてみました。食べた瞬間にオリーブオイル独特のほろ苦い味がフワ~と口中に広がりなんとも良い風味のオイルでした。風味が良いので生で食べるのに向いており、今は主にサラダを合えるのに使っています。とってもおいしいサラダができますよ。

前の気に入っていたオリーブオイルも未だに大好きですが、こちらもなかなかでした。
by el1demayo | 2006-02-13 06:02 | ◎ 暮らし


<< 日本への小包 くるみ割り人形を観にいってきました >>