スペインではおいしいオリーブオイルが食べられますが、先日スーパーで↑このオリーブオイルを見たので買ってみました。 オイルの元であるオリーブの実はエコ栽培されたもので、収穫したその日に石臼で潰します。そこからオイルを得るために普通は圧力を掛けるのですが、この瓶に入っているオイルは圧力を掛ける前の潰しただけのオリーブの実を濾過して得たものなのだそうです。 普通1ℓのオイルを作るのに5kgのオリーブの実が必要なのに対し、濾過しただけのオリーブオイルを1ℓ作るのには11kg位の実が必要とのことです。 2005年に収穫したオリーブからは275,000ℓの濾過しただけのオリーブオイルが作られており、それぞれの瓶に番号が打ってあります。私達が買ったのは300504番でした。 濾過しただけとあって、いつも買うオイルとは違いとっても濁っています。 最初はオイルだけをパンにつけて食べてみました。食べた瞬間にオリーブオイル独特のほろ苦い味がフワ~と口中に広がりなんとも良い風味のオイルでした。風味が良いので生で食べるのに向いており、今は主にサラダを合えるのに使っています。とってもおいしいサラダができますよ。 前の気に入っていたオリーブオイルも未だに大好きですが、こちらもなかなかでした。
by el1demayo
| 2006-02-13 06:02
| ◎ 暮らし
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